На главную

РИА "АБСОЛЮТ"

М.Ю. Расторгин в журнале «Первый»

Сигарета - это не модно

Михаил Расторгин о бесполезных запретах и пропаганде 

 

 - Как вы относитесь к тому, чтобы курение запре­тили совсем? Приравнять к наркотикам, сделать вне закона?

       - Я никогда не курил и достаточно отрицательно отно­шусь к этой привычке. С другой стороны, я против тоталь­ного запрета на курение. Да, у себя в офисе я запретил сотрудникам курить, хотя курящие люди у нас есть. Были моменты, когда мы ловили их за курением, предупрежда­ли, наказывали, но никогда у нас не доходило до карди­нальных мер - увольнения с работы и прочее. При этом я стараюсь убедить людей во вреде курения.

       Нельзя держать человека за быдло, которому можно запретить делать все. Нужно понимать, что мы все разум­ные люди, и с людьми можно договариваться, что-то им объяснять. Да, курение - это злая привычка, но, тем не менее, она из разряда тех привычек, которые являются личным делом каждого человека. И я уверен, каждый человек без всяких тотальных запретов рано или поздно сам придет к тому, что то, что он делает, ошибочно. Поэто­му выставлять запреты на уровне «попробуй, закури» со­вершенно неправильно.

       В то же время я не говорю о том, что запрещать совсем не нужно. Нужно, но не перегибая палки. Я обращаю вни­мание на то, как с курением борются на Западе, где высо­кие цены на сигареты и запрещено курить в обществен­ных местах. И, что самое главное, - курить там не модно. Я бы даже сказал, что во всем мире курение уже считается некоей провинциальностью.

       Россия очень сильно отстает от Запада в этом плане. Есть, конечно, отдельные люди - более образованные, бо­лее продвинутые, ориентирующиеся на мировые тенден­ции, не привязанные к каким-то модам и направлениям, которые диктует российская действительность. Эти люди ориентируются на мировое сообщество, и большинство из них либо совсем отказались от этой привычки, либо на пути к этому.

       Поэтому, я считаю, борьба с курением должна заклю­чаться не в тотальных запретах: нужно начинать с воспи­тания населения страны, особенно младшего поколения. Раньше во всем мире пропагандировался образ жизни с сигаретой. Этот стиль жизни был очень модным в Европе и в России. Человек, курящий «Мальборо», считался чело­веком состоявшимся. Это было модно, стильно, красиво. И если Европа уже отошла от этого, то мы, к сожалению, все еще больны этой болезнью - модой курения. Молодень­кие девочки сейчас курят, считая, что это модно, что это свобода, независимость, раскрепощенность, для кого-то курение - критерий некого статуса в жизни. И нужно сде­лать так, чтобы человек понял, что это ошибка.

      Для этого необходимо постепенно шаг за шагом, на уровне государств, вводить механизмы, способствующие разрушению этого стереотипа. Создать программу, к примеру, на 10 лет. Сначала (условно) мы запрещаем курить в половине заведений, через два года запрещаем вообще курить в ресторанах и кафе, а потом вводим полный запрет на курение в общественных местах. Также необходимо запретить везде рекламу сигарет, существенно повысить цены на сигареты, чтобы человек посчитал свой бюджет и задумался, стоит ли оно того. Парал­лельно необходимо проводить мощную пропаганду - разъяснять о вреде куре­ния, о последствиях, чтобы красивые из­вестные люди, вызывающие доверие и симпатию населения, говорили о том, что сигарета - это враг. И с другой стороны необходимо строго наказывать тех, кто продает сигареты малолетним.

      На Западе существуют совершенно четкие законы: человек не может купить сигареты без предъявления удостовере­ния личности. И даже аппараты с сига­ретами запрашивают какой-то документ, чтобы идентифицировать личность и воз­раст. Главное там - не просто продать, а продать человеку, который уже в общем-то взрослый, и учить его бесполезно. В России же (всем известно), несмотря на запрет, школьникам сигареты все же про­дают. И в отношении людей, которые де­лают это, необходимо вводить серьезные санкции.

      Кроме того, конечно же, необходима очень серьезная работа в школах с детьми по пропаганде здорового образа жизни и вреде курения. Нужно показать небезраз­личие взрослых к этому вопросу и грамот­но аргументировать это. Нужно убеждать молодежь, что вдвойне проще не начать курить, чем потом пытаться бросить. Дети - это пластилин, который, в отличие от взрослых, поддается воспитанию.

      Отношение взрослых людей к про­цессу курения тоже необходимо менять. У нас до сих пор некоторые люди считают нормальным курить в помещениях рядом с некурящими людьми - на переговорах например. И это не считается дурным то­ном.